06.12.2022

Enter Day

Лучшие идеи со всего мира

Главная » Саудовская Аравия приобрела 96% акций SNK

Саудовская Аравия приобрела 96% акций SNK

Саудовская Аравия приобрела 96% акций SNK

SNK Corporation, компания, широко известная в индустрии видеоигр. Она отвечала за такие франшизы, как Metal Slug, Fatal Fury, Art of Fighting и The King of Fighters (KOF), теперь принадлежит Electronic Gaming Development Company (EGDC). Дочерняя компания Фонда Мохаммеда бин Салмана (MiSK Foundation), владеющая 96,18% акций японской компании. Мухаммед бин Салман — наследный принц Саудовской Аравии, поэтому SNK фактически купила арабская страна.

SNK ранее

В ноябре 2020 года Electronic Gaming Development Company приобрела долю в 33,3% SNK. Этот шаг который в то время рассматривался как стратегическая инвестиция. Впрочем, EGDC уже тогда заявляла, что не исключает увеличения своей доли в компании до 51% в будущем. В конце концов, Мохаммед бин Салман решил провести более масштабную операцию. Теперь он владеет практически всей SNK, японской компанией с китайским президентом, котирующейся на южнокорейской фондовой бирже.

Фонд MiSK приобрел 64,4% акций SNK, которые он еще не контролировал. Стоимостью по 37 197 корейских вон за каждую акцию, что эквивалентно общей сумме около 370,6 млн евро. Когда саудовский фонд купил 33% японской компании, он выделил около 181 млн евро. Так что в целом операция оценивается в 551,6 млн евро. Цель этого приобретения сформулирована «в рамках стратегии MiSK Foundation чтобы максимально воздействовать на саудовскую молодежь», — заявил фонд в ноябре 2020 года.

Саудовская Аравия не впервые инвестирует в индустрию видеоигр. В феврале прошлого года абсолютная монархия приобрела 5% Capcom и Nexon через Государственный инвестиционный фонд. Операции, которая в совокупности оценивается в более чем 1 миллиард долларов. В 2020 году этот же фонд, считающийся одним из крупнейших в мире по размеру активов, инвестировал 3,3 миллиарда долларов. В акции Activision Blizzard (которые будут приобретены Microsoft), Electronic Arts и Take Two.

Кроме того, в январе прошлого года компания Savvy Gaming Group, поддерживаемая Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии, приобрела ESL Gaming. Одного из крупнейших организаторов киберспортивных мероприятий, за 960 миллионов долларов. Как и фонд MiSK, Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии работает под руководством Мохаммеда бин Салмана. Подписывайтесь на наш телеграмм канал.