06.12.2022

Enter Day

Лучшие идеи со всего мира

Главная » Саудовская Аравия приобретает 5% Nintendo

Саудовская Аравия приобретает 5% Nintendo

Саудовская Аравия приобретает 5% Nintendo

Государственный инвестиционный фонд (PIF) Саудовской Аравии, один из крупнейших суверенных фондов в мире, целью которого является диверсификация экономики страны, купил 5,01% акций Nintendo. По данным Bloomberg, операция оценивается в 2 855 млн евро и превращает фонд, контролируемый наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, в пятого акционера японской компании.

Краткая история

Это не первый случай, когда Саудовская Аравия инвестирует в индустрию видеоигр через свой суверенный фонд благосостояния или организации. Прежде всего фонт непосредственно контролируется Мохаммедом бин Салманом. Однако в прошлом государственный инвестиционный фонд уже проводил операции, подобные рассматриваемой. Например, в 2021 году он потратил более 3,3 миллиарда долларов на покупку акций крупных американских издателей. Таких как Electronic Arts, Activision Blizzard и Take Two. PIF также контролирует 5% Capcom и корейской Nexon (котируется на Токийской фондовой бирже).

Саудовская Аравия не просто использует свой суверенный фонд в размере 500 миллиардов долларов для инвестиций в индустрию видеоигр. Он также сделал покупки. В январе прошлого года Savvy Gaming Group, компания, поддерживаемая государственным инвестиционным фондом, приобрел ESL Gaming. Это один из крупнейших организаторов киберспортивных мероприятий, за 960 миллионов долларов. В апреле Electronic Gaming Development Company (EGDC), дочерняя компания Фонда Мохаммеда бин Салмана (Фонд MiSK), приобрела 96% акций СНК.

В принципе, инвестиции, которые PIF сделал в Nintendo и остальных компаниях сектора, — это просто операция, предназначенная для использования части своего щедрого капитала для получения прибыли. Однако Саудовская Аравия и ее деньги сопровождаются спорами из-за отсутствия прозрачности и презрения монархического режима к правам человека. (пытки, дискриминация женщин, телесные наказания, рабство…). Ко всему этому надо добавить убийство саудовского журналиста и диссидента Джамал Хашоджи.

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии также известен как спортивная стирка. Практика, состоящая в использовании спорта для улучшения репутации, что также делают другие соседние страны, такие как Катар. Прежде всего Мохаммед бин Салман потратил сотни миллионов долларов на проведение различных спортивных чемпионатов, от гольфа до шахмат и скачек. Кубка мира Формулы-1 или Суперкубка Испании. Кроме того, Саудовская Аравия является владельцем «Ньюкасла» в Премьер-лиге.

Другие новости читайте на нашем сайте и в телеграмм канале.