Enter Day

Правила этикета за столом: 18 советов

Правила этикета за столом: 18 важных советов

Какие столовые приборы использовать в первую очередь? Куда положить салфетку? А салат? Спокойствие! Все эти сомнения можно разрешить используя правила этикета за столом, которые довольно просты.

Таким образом, вы гарантируете элегантную осанку и, с другой стороны, избегаете неловких ситуаций.

Давайте проверим все советы, которые мы принесли в этом посте? Запишите все!

Что такое столовый этикет?

Этикет за столом можно определить как набор правил, предназначенных для хорошего поведения во время еды. Этикет также является синонимом образования, уважения и элегантности с другими гостями.

Другими словами, правила застольного этикета существуют не зря и не для того, чтобы кому-то усложнять жизнь. Напротив.

С ними момент трапезы становится приятнее.

Как и где появился столовый этикет

Фактически, на протяжении многих веков правила этикета использовались для отделения дворян от простолюдинов.

В этом смысле только те, кто входил в состав знати, имели знание и разрешение на использование правил этикета.

Однако, несмотря на то, что они стали популярными во Франции, правила застольного этикета намного старше, чем вы думаете.

Исторические данные свидетельствуют о том, что со времен Древнего Египта, во времена фараонов, застольный этикет уже практиковался как способ различения социальных классов.

Но, к счастью, прошло время, мир изменился, и в наши дни этикет — это способ продемонстрировать хорошие манеры, уважение и элегантность за столом.

Знание, которое стало доступным и доступным для всех, независимо от социального положения.

18 советов по этикету за столом

Нарядись по случаю

Первый совет не обязательно касается этикета за столом, но он является частью ансамбля.

Это потому, что очень неприятно быть вне контекста за обедом или ужином, будь то общение или бизнес.

Всегда старайтесь заранее знать, в какое место вы пойдете. Например, место более формальное или непринужденное.

Чтобы узнать это, посмотрите в социальных сетях этого места и посмотрите фотографии предыдущих событий. Таким образом, вы можете получить хорошее представление о том, как одеваться.

Мойте руки

Нет ничего более неэлегантного и негигиеничного, особенно сейчас, во времена пандемии, чем сидеть за столом, не помыв руки.

Итак, будь то в ресторане или у кого-то дома, сделайте привычкой ходить в ванную и мыть руки перед тем, как сесть.

Ждите приглашения

Не подходите сразу и не идите прямо к столу. Дождитесь, пока организатор мероприятия пригласит всех занять свои места.

То же самое касается времени начала трапезы. Позвольте хозяину начать первым, а затем откусите первый кусочек.

Какие столовые приборы использовать?

Какие столовые приборы использовать по столовому этикету

Один из самых больших вопросов о столовом этикете касается использования столовых приборов. Многих смущает количество и порядок столовых приборов на столе.

Но на самом деле все достаточно просто. Всегда начинайте с внешней стороны внутрь, то есть сначала используйте столовые приборы, расположенные дальше всего от тарелки.

Сверху на тарелку кладут десертные столовые приборы, обычно вилку и ложку. Десертный нож используется только в том случае, если подаются фрукты.

Столовые приборы расставляются на столе в соответствии с тем, что будет подано первым. Ножи кладут справа, а вилки слева.

И еще один совет: нож всегда нужно использовать в правой руке, а вилку можно использовать в обеих руках.

Столовые приборы в руке или на тарелке

Как только вы начнете есть, не возвращайтесь со столовыми приборами на стол. Положите их на тарелку, если вам нужно поговорить или выпить. Вилку следует располагать вогнутой стороной вниз, а нож следует держать режущей стороной внутрь.

Салфетка на коленях

18 правил этикета за столом

Тканевую салфетку следует держать на коленях во время еды, но внимание: не нужно раскрывать всю салфетку, чтобы выложить ее на колени.

Просто откройте одну створку и все. Если предлагается бумажная салфетка, совет держать ее на столе рядом с тарелкой.

Пожимайте локтями

Не расправляйте свои «крылья» на столе. Это грубо и неуважительно по отношению к человеку рядом с вами.

Правильнее всего сгибать локти и руки, держа их близко к телу.

Ничего на столе

На обеденный стол кладите только руки. По правилам этикета на столе не должно быть лишних предметов – ни мобильного телефона, кошелька, ключей или любого другого предмета.

Эти предметы не только занимают место, но и нарушают гигиену во время еды.

Посмотрите на нож

Никогда и ни при каких обстоятельствах не жестикулируйте столовыми приборами во время разговора. Велик риск кого-то задеть, не говоря уже о шансах уронить крошки и крошки еды на пол, на стол или, что еще хуже, на кого-то еще.

Если вы собираетесь говорить, поставьте столовые приборы на тарелку.

Закройте рот и ешьте медленно

Каждый хоть раз в жизни слышал, что есть с открытым ртом некрасиво. Ибо этот упрек, который многие родители дают своим детям, не более чем правило застольного этикета.

Так что жуйте с закрытым ртом и медленно. Не ешьте безрассудно и отчаянно, хорошо?

Не разговаривайте во время еды

Основные правила этикета за столом - не разговаривать во время еды

Говорить с набитым ртом тоже нехорошо, верно? Помимо того, что это уродливая и неэлегантная привычка, еда может просто выскочить наружу.

Такую сцену никто не должен видеть, согласны? Так что жуйте и глотайте, прежде чем говорить.

Не переусердствуйте с едой

Не кладите слишком много еды на тарелку. Подавайте себе небольшую порцию, достаточную, чтобы насытиться.

Но если есть что-то еще хуже, чем положить слишком много еды на тарелку и не съесть все, что там есть.

Не поддавайтесь на эту оплошность.

Оставьте столовые приборы в конце трапезы

По правилам этикета, по окончании трапезы столовые приборы следует класть внутрь тарелки, один рядом с другим ручкой к человеку. То есть они занимают центр пластины.

Но если вы хотите сказать официанту, что еда была великолепной, то поставьте столовые приборы рядом друг с другом в центр тарелки ручкой влево.

Однако если в конце трапезы столовые приборы перечеркнуты, то это значит, что вам не понравилось меню.

Поднесите вилку ко рту

Еда должна идти ко рту, а не рот к еде. Правила этикета подразумевают, что поза того, кто находится за столом, должна оставаться вертикальной, а не лежать на тарелке.

Не чистите зубы за столом

Мало что может быть более несчастным за столом, чем человек, чистящий зубы зубочисткой или, что еще хуже, голой рукой.

Если вас что-то беспокоит, идите в ванную, но не обращайте на это внимание за столом.

Будьте добры и вежливы с хозяином

Может случиться так, что хозяин подаст что-то, что вам не нравится, но не говорите ему об этом.

Будьте добры и вежливы, например, скажите, что у вас аллергия на еду. В таких ситуациях хорошо видна небольшая социальная ложь, чтобы не доставить человеку дискомфорта.

Или, если у вас нет возможности говорить, примите лишь мизерную порцию, но съешьте ее всю.

Пейте умеренно

На некоторых ужинах подаются алкогольные напитки.

Что ненормально, так это преувеличивать дозу и в итоге напиваться за ужином. Пейте умеренно, чтобы не рисковать сказать или сделать глупость.

Если сомневаетесь – понаблюдайте за другими

Если у вас еще остались сомнения, как вести себя за столом, не отчаивайтесь.

Совет в этом случае состоит в том, чтобы незаметно наблюдать за тем, как ведут себя другие люди, и таким образом подражать им.

Правила этикета за столом для определенных видов еды

Некоторые виды пищи представляют собой проблему во время приема пищи. Но всегда есть способ попробовать все, что подается, не отходя от норм этикета.

Устрицы

Правила этикета за столом - как есть устрицы

Устрицы — по правилам этикета эти морепродукты, необходимо брать голыми руками, а затем переворачивать во рту и проглатывать, не разжевывая.

Лапша

Правила этикета за столом - как есть лапшу

Итальянцы сходят с ума, когда спагетти разрезают пополам или наматывают на вилку. Для них правильный путь — есть лапшу порциями на один раз.

Впрочем, в правилах застольного этикета пасту можно накатать на вилку, без проблем, если только вы не в Италии. В таком случае избегайте подобного метода.

Суп

Как есть суп по правилам этикета

Чтобы съесть суп, правило этикета гласит, что ложку нельзя класть в рот целиком, только кончик. Жидкость нужно всосать внутрь, но внимание: не шуметь.

Салат

Столовый этикет - как есть салат

Не режьте листья салата, которые лежат на тарелке. Если их подавали целиком, лучше всего сделать небольшой пучок с помощью ножа и вилки.

Креветки

Правила этикета за столом - как есть креветки

Креветки нужно есть с помощью вилок, подходящих для рыбы. Снимите голову и очистите скорлупу, а затем просто положите ее в рот.

Артишок

Как есть артишок за столом по правилам этикета

Чтобы есть артишоки, нужно снять ломтики руками, окунуть в соус и съесть.

Виноград

Этикет за столом - как есть виноград

По правилам этикета – виноград также нужно есть руками, отрывая по одной от основной ветки. Косточки можно незаметно удалить руками и положить на тарелку.

Оливки

Как есть оливки по правилам этикета за столом

Совет, как правильно есть оливки за столом, заключается в том, чтобы положить их целиком в рот, а затем незаметно удалить косточку и положить ее на тарелку.

Хлеб

Правила этикета за столом - как есть хлеб

Если на входе подают хлеб, обратите внимание, как он был поставлен за столом. Если он уже обрезан, проверьте, нет ли поблизости щипцов или салфеток.

Но если хлеб целый, у него, вероятно, есть нож сбоку. Отрежьте небольшой кусочек и положите его на тарелку.

Будьте осторожны, чтобы не рассыпать крошки по столу.

Курица и мясо

Этикет за столом - как есть курицу и мясо

Некоторые куски курицы и мяса можно есть руками, как в случае с птицей или мясом с костями, например ребрами.

Тушеное или подливное мясо следует употреблять с помощью столовых приборов, поставленных на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Пролистать наверх